国际会议
当前位置:交流合作 > 学术会议 > 国际会议 >
重离子碰撞同步加速器上多功能探测器(NICA/MPD)电磁量能器技术研讨国际会议在清华大学工程物理系召开
发布时间:2019-04-17

4月8-10日,重离子碰撞同步加速器上多功能探测器(NICA/MPD电磁量能器技术研讨国际会议在清华大学工程物理系召开。来自俄罗斯联合核研究所(JINR)及国内清华大学、山东大学、南华大学、湖州师范学院、复旦大学、中国原子能科学研究院、三峡大学等单位的近25名专家、教师和学生参加了本次大会。

1.png

位于俄罗斯杜不纳联合核研究所的重离子超导同步加速器(NICA)上的MPD实验主要研究核物质的强子相和夸克胶子等离子体相之间的相变、QGP相变临界点、以及宇宙大爆炸初期的状态和演变过程。中国科技部与俄罗斯联合核研究所已签署合作协议,开展基于NICA加速器的大科学装置国际合作。其中MPD实验的新型电磁量能器的研制建造是中俄科技合作的重大项目。本次研讨会主题主要包括:NICA/MPD的相关探测器、电磁量能器的研制,束流实验及模拟软件进展等。会议口头报告共有12篇。工程物理系王义教授和MPD实验技术协调人GOLOVATYUK  VIACHESLAV教授为大会共同主席。王义教授,博士后黄彦,博士生申忱迪、王扶月、李昱磊分别作了题为“Introduction of China-Russia-JINR MPD-ECal cooperation project (中俄-JINR的MPD-ECal合作介绍)”、”Ecal performance simulation with MpdRoot”(应用MPDROOT模拟ECal的性能), “Design and test of Shashlyk prototype (Shashlyk原型的设计和测试)”、“Position reconstruction with machine learning (基于神经网络方法的位置分辨重建)”、“Beam test results of two shashlyk ECal modules for NICA-MPD (基于NICA-MPD的Shashlyk电磁量能器原型的束流实验结果)”的口头报告。

 会议还讨论了ECal探测器及电子学的批量生产问题,整个项目将由清华大学牵头,并对各参与单位的任务分工进行了讨论。


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved