国际会议
当前位置:交流合作 > 学术会议 > 国际会议 >
NICA/MPD中俄合作研讨会在清华大学顺利召开
发布时间:2018-04-09

2018年4月2-3日,NICA/MPD中俄合作研讨会暨第一届中俄NICA项目工作组会(Workshop on NICA/MPD and First China Russia NICA Working Group Meeting)在清华大学工程物理系报告厅召开。来自俄罗斯科教部、俄罗斯联合核研究所(JINR)及国内中国科技部、清华大学、山东大学、南华大学、湖州师范学院、复旦大学、华中师范大学、中国科学技术大学、上海交通大学、中国科学院高能物理研究所、三峡大学等单位的近50名专家、老师和学生参加了本次大会。

位于俄罗斯杜不纳联合核研究所的重离子超导同步加速器(NICA)上的MPD实验主要研究核物质的强子相和夸克胶子等离子体相之间的相变,QGP相变临界点,以及宇宙大爆炸初期的状态和演变过程。本次会议研讨主题主要包括:NICA/MPD的物理,NICA/MPD的加速器技术以及NICA/MPD的相关探测器技术等。会议口头报告有15篇。我所王义老师和JINR高能物理所所长V.Kekelidze教授为大会共主席,我所教师王义、邓智、朱相雷,研究生王扶月分别做了题为“ECal production and organization in China (电磁量能器在中国的生产以及相关组织机构)"、"High Resolution Readout Electronics for SiPM (用于SiPM的高分辨读出电子学)"、"NICA/MPD ECal Physics (NICA/MPD 电磁量能器的物理)"、"The Study of MRPC time resolution with a neural network method(基于神经网络方法的MRPC时间分辨研究)"的口头报告。

 4月3日上午,第一届中俄NICA项目工作组会在我系402会议室举行,会议由科技部组织,俄罗斯科教部和中国科技部的相关领导,中俄双方NICA项目专家组成员出席了会议。会议讨论了NICA项目合作的具体内容,中方参与NICA合作的方式等。会议决定由清华大学牵头的“NICA/MPD新型电磁量能器研制建造”是NICA合作的重要项目,将尽快启动。会议还决定,第二次NICA项目中俄专家工作组会将于今年六月在俄罗斯杜布纳举行。

中俄合作研讨会.jpg

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved