国内会议
当前位置:交流合作 > 学术会议 > 国内会议 >
2019年小型中子源研讨会在清华大学工程物理系召开
发布时间:2019-01-22

为了更好地交流小型加速器中子源研制建设、科学与工业应用进展,促进交流合作及相关学科发展,“2019年小型加速器中子源研讨会”于2019年1月20日在清华大学工程物理系召开。来自清华大学、北京大学、兰州大学、西安交通大学、南京航天航空大学、中科院高能所东莞中子科学中心、中国原子能科学研究院、中物院核物理与化学研究所的20多位代表参加了本次会议。会议由王学武教授主持,我系教师关遐令、杨祎罡、邢庆子、杜应超、王哲,博士生吴华锐、姜志刚、陆潞、张耀等参加了会议。会议主要报告交流了国内小型加速器中子源装置最新进展,并就加强交流合作,以及发起成立中国小型加速器中子源合作组(C-CANS)的初步框架进行了讨论。会议报告环节包括9个报告,分别是:北京大学陆元荣做了题为《PKUNIFTY中子成像及应用》的报告;清华大学王学武、杨祎罡分别做了题为《清华大学CPHS建设进展与相关学科发展》、《电子加速器驱动中子源的应用技术与物理问题》的报告;西安交通大学王盛做了题为《小型加速器中子源RANS应用情况介绍》的报告;中国原子能科学研究院王志强做了题为《5SDH-2加速器及应用情况介绍》的报告;南京航空航天大学刘渊豪做了题为《厦门加速器硼中子俘获治疗设施简介》的报告;中科院高能所东莞中子科学中心王松林做了题为《BNCT介绍以及D-BNCT现状》的报告;兰州大学姚泽恩做了题为《兰州大学中子发生器及中子应用技术研究现状与进展》的报告;中物院核物理与化学研究所伍春雷做了题为《小型加速器中子源研制与应用》的报告。这些报告展现了各单位开展小型加速器中子源研制建设,以及开展科学实验以及工业应用研究的最新进展。

会议就国内小型加速器中子源装置之间加强交流与合作,以及就成立C-CANS的初步框架进行了充分研讨和交流,与会专家一致认为加强交流合作,以及成立C-CANS是非常必要和有意义的,并针对C-CANS的成立和运行提出了许多建设性的意见和建议。

3.小型中子源研讨会.jpg

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved