工物论坛与沙龙
当前位置:交流合作 > 学术活动 > 工物论坛与沙龙 >
美国ViewRay公司软件研发部资深总监邵凌雄博士访问我系并做客第263期“工物学术论坛”
发布时间:2018-03-12

3月8日,美国ViewRay公司软件研发部资深总监邵凌雄博士应邀访问我系并做客第263期“工物学术论坛”。邵凌雄总监面向全系师生作了题为“Medical Imaging Technology and R&D Application Trend(医学影像技术与研发应用趋势) ”的学术报告。本次学术论坛由邢宇翔老师主持,大约25名师生参加。

邵凌雄博士从CT(计算机断层成像技术)、PET(正电子发射断层成像技术)以及MRI(磁共振成像)的基础物理原理讲起,深入浅出地向大家介绍了这三种成像技术的原理、优势、劣势与商用前景。在此基础上,向大家详细说明了其公司应用新技术研发地MRI图像引导发射治疗系统。经过部分临床实验,该治疗系统将胰腺癌治疗的成功率提高到了85%左右,在癌症治疗方面取得了突破性的进展。

结合自身多年从事核医学研究的经验,邵凌雄博士与参加报告的师生就CT应用、医学成像以及加速器等领域的发展与应用展开了热烈地讨论。此外,邵凌雄博士还在本系老师的邀请下,参观了本系各实验室。积极了解了本系所从事的相关项目,与参与项目的老师交流了商用技术的要求与限制。

本次学术报告促进了核医学领域内顶尖技术的交流,为大家的研究方向提供了新的思路与灵感。


1.jpg


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved