工物论坛与沙龙
当前位置:交流合作 > 学术活动 > 工物论坛与沙龙 >
启先核科技有限公司研究员姜山访问我系并做客第352期“工物学术论坛”
发布时间:2019-11-20

11月11日,启先核科技有限公司研究员姜山应邀访问我系并做客第352期“工物学术论坛”。姜山研究员面向全系师生作了题为“加速器质谱技术及其应用新进展”的学术报告。本次学术论坛由曾志副研究员主持,大约14名师生参加。

报告首先介绍了质谱测量技术的发展历史,通过介绍早期质谱测量技术在降低分子本底和同质异位素的测量性能上的不足,引出了从质谱测量方法发展而来的加速器质谱技术。加速器质谱技术基于加速器和离子探测器技术,有效地避免了分子本底和同质异位素本底的干扰,极大地提高了测量灵敏度(比常规的质谱测量技术高出一百万倍以上)。随后介绍了姜山团队在加速器质谱仪的小型化上的卓越成果,完成了3m * 2m占地面积的小型化加速器质谱仪的建造,比国际上的同类产品要小三到四倍。另外,该团队在当前的串列加速器质谱仪的基础上,通过引入了新的离子源和加速器技术,计划进一步减小加速器质谱仪的体积。报告的最后简要介绍了加速器质谱技术的应用以及未来的发展趋势,由于其极低的测量灵敏度,能够广泛的应用于核科学、生命科学、环境与资源、材料、地质与考古等许多学科。

    1.jpg    2.jpg


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2020 清华大学工程物理系 All Right Reserved