工物论坛与沙龙
当前位置:交流合作 > 学术活动 > 工物论坛与沙龙 >
中国人民解放军总医院(301医院)李建雄教授访问我系 并做客第327期“工物学术论坛”
发布时间:2019-05-28

5月24日上午,中国人民解放军总医院(301医院)放射治疗科行政副主任李建雄教授应邀访问我系进行技术交流,并做客第327期“工物学术论坛”。我系医学物理与工程研究所副所长唐劲天、研究员刘亚强,核技术及应用研究所副教授邢庆子、副研究员姚红娟,中日友好医院质子中心武建安博士,及我系其他师生20余人参加。会议由唐劲天教授主持。

作为现任中国医师协会放疗分会常委、中国医疗器械行业协会放疗分会主任委员,李建雄教授在交流会上作了《国产放疗设备现状和精确放疗解决方案的重要进展》的报告,详细介绍了我国国产医疗设备的现状,并分析了国产设备占有率低且不断下滑的原因,通过对中国医疗器械放疗分会和国家重点研发项目总体思路、项目进展和已获得的部分成果的介绍,提出探讨国产放疗设备在不同等级医院的精确放疗解决方案,制定细致实用的恶性肿瘤放疗规范的重要意义。

1.jpg

唐劲天教授简单介绍了清华大学工程物理系开展加速器等粒子治疗技术相关科研工作的历史及进展,详细介绍了我系质子重离子治疗技术服务与创新平台,特别是自主研发了基于直线加速器和同步加速器的质子装备和中子发生装置,造就了一批优秀的工程技术人才,建立了四大技术团队,为我国规范与创新发展粒子治疗技术储备了技术与人才。

最后,李建雄教授和现场师生展开了广泛而深入的交流讨论,讨论话题包括进口与国产放疗设备优劣势对比、如何改进国产设备物理计划系统、人工智能在国产放疗设备中的应用,以及肿瘤粒子治疗专业技术人才培养思路和职业规划等。

2.jpg


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved