重大国际合作
当前位置:交流合作 > 重大国际合作
LHCb国际合作
发布时间:2017-09-24

LHCb 是欧洲核子研究中心(CERN) 大型强子对撞机(LHC)上的一个大型粒子物理国际合作项目,1174 名成员来自16 个国家的69 个研究单位。清华大学2000 年加入LHCb 国际合作,2002 年与CERN 签署了谅解备忘录。其后,LHCb 国际合作的相关课题研究得到了国家自然科学基金、学校985 经费和自主科研基金的持续资助。


得益于基金委和清华的大力支持,LHCb 清华组在重味物理方向取得了多项重要研究结果,例如:五夸克态的发现,粲夸克偶素与底强子在强相互作用中的产生机制研究, 介子性质的精确测量和新衰变道的寻找,双重味重子的寻找,质子- 铅核对撞中冷核物质效应的研究。这些研究对检验和约束强相互作用理论模型及理解重核碰撞中夸克胶子等离子的产生具有重要意义,受到国际同行的广泛关注。五夸克态的发现先后入选英国物理学会旗下期刊《物理世界》年度国际物理学领域的十项重大突破和美国物理学会《物理》杂志年度国际物理学领域的八项重要成果。


LHCb 国际合作组下设9 个物理工作组。经LHCb 国际合作理事会任命,清华组两位年轻骨干教师杨振伟和张黎明副教授担任两个不同物理工作组的召集人:“底强子和夸克偶素”物理工作组和“B- 介子到粲夸克偶素的衰变”物理工作组。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved