重大国际合作
当前位置:交流合作 > 重大国际合作
暗物质与深地科学研究
发布时间:2017-09-28

清华大学暗物质探测CDEX 合作组利用世界最深的中国锦屏地下实验室(CJPL)开展暗物质实验研究工作,计划建立总质量为1000kg 的高纯锗阵列探测器系统,预期在质量为10GeV 范围内得到10-46cm-2 以下的暗物质探测灵敏度,取得突破性的暗物质探测结果。


2014 年CDEX 合作组在《物理评论D》“快报”栏目(Physical Review D “Rapid Communication”)发表了最新的研究成果。这项研究成果获得了点电极高纯锗探测器在10GeV 以下能区里最灵敏的暗物质实验结果,利用相同的探测器技术确定性地排除了美国CoGeNT 实验组几年前给出的暗物质存在区域,为更好地理解过去多年国际上多个实验组发布的相互矛盾的暗物质实验结果提供了全新的、灵敏度更高的实验证据。2013 年到2017 年CDEX 合作组发表的一系列暗物质直接探测实验结果推动我国自主暗物质直接探测研究从无到有,并达到国际先进水平。


CDEX 项目组还开展了广泛的国际合作,吸引德国马普物理研究所、美国加州大学伯克利分校、法国核物理研究所、韩国首尔大学等国际著名大学和研究所参加相关研究工作。目前已有几十位国外科学家访问CDEX 实验地点或参加CDEX 研究工作。CDEX 正在基础研究领域开展以我为主的国际合作。


 2014 年,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司签署了共同建设“中国锦屏地下实验室”二期工程的合作协议。中国锦屏地下实验室未来的总容积将达30 万多立方米,是国际上岩石覆盖最深、空间最大的地下实验室,将为我国和全世界科学家提供得天独厚的地下低本底实验环境。2017 年,基于锦屏地下实验室的国家深地前沿物理实验设施建设已经列入了“国家重大科技基础设施十三五规划”优先启动项目。


CEDX 实验屏蔽结构示意图.png


  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved