教学实验中心
当前位置:机构设置 > 教学实验中心
辐射探测数学实验室

辐射探测实验室是工程物理系核工程与核技术实验教学中心的实验室之一,承担的“辐射探测实验课”是国家级精品课“核辐射物理及探测学”的组成部分,是我系全体本科生必修的综合性专业实验课。

辐射探测实验室拥有典型的各类核辐射探测器和配套的电子学仪器,为实验的开设提供了良好的条件。课程目的是训练学生从事辐射探测工作的基本能力。辐射探测实验内容包括:盖革计数器以及核衰变与放射性计数的统计规律、符合法测量放射源活度、NaI(T1)单晶γ闪烁谱仪测量未知源、导体α谱仪测量铝薄厚度等。通过这些典型实验,学生可以较全面地了解和掌握各类辐射的测量方法。除本科生实验教学外,本实验室还为SRT、本科生毕业设计、研究生培养等提供支持。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved