教学实验中心
当前位置:机构设置 > 教学实验中心
核工程与核技术实验教学中心

核工程与核技术实验教学中心是2008年随着工程物理系专业面的拓宽和加强实践教学的需要而建立的,中心对原先的实验室进行了整合,设置了辐射物理与探测、核数据获取与处理、核电子学、加速器物理、核技术应用、核能教学、反应堆物理、辐射防护与环境保护、量测技术与误差分析、近代物理、低温等离子体物理、高温等离子体物理、公共安全实验室,共13个教学实验室。

2011年开始实施的工程物理系教学体制改革,坚持核专业特色,基于工程物理系核学科专业种类齐全理念,建立与学科专业配套的多学科方向的实验教学平台,主旨是加强学生数理基础知识和动手实践环节的培养,结合新教学培养计划的本科生专业的四大课组,对实验室与课组之间进行了的调整,形成了现有的阶梯式、分层次、模块化的专业实验教学中心,对教学设备、教学场地实施统一管理。

2012年春开始,实验教学中心将原来分散在各个专业课程中的实验集中起来,开设了中心的平台课程《专业基础实验1》和《专业基础实验2》,分两个学期为学生提供各个专业方向的教学实验,经过了几年的建设,目前能提供有19位老师参与的,14个专业方向的48个实验,每年学生实验的人时数约为17000左右。2017年秋,为适应学校大类招生政策,弥补低年级实验课程的不足,实验教学中心开设了新生实验体验课《工程应用中的物理奥妙与物理探索中的工程实践》,设立了9个体验型实验。

实验教学中心每两年提供50万元的实验课程建设基金,鼓励老师将科研成果转化为教学实验,鼓励老师开设更多高水平、高质量的实验。

2013年核工程与核技术实验教学中心通过了清华大学一级实验室评估,2015年通过复审。

教学实验中心实行统一规划,统筹管理,分工负责,资源共享的管理模式。教学实验中心设主任1名,副主任5名。各个开课实验室有室主任负责实验教学工作的实施。实验中心专兼职参加实验教学工作有56人,副高以上职称48人,队伍结构合理,老中青教师形成梯队,课程负责人、实验室骨干教师组成核心实验教学队伍组织教学。中心配有专门人员负责实验教学中心日常维护和管理。  

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved