研究所
当前位置:机构设置 > 研究所
近代物理研究所
发布时间:2017-09-29

近代物理研究所包括粒子物理实验、理论物理、高能天体物理、量子测控和低温等离子体物理与技术五个研究组,主要从事粒子物理、高能天体物理和量子探测实验及基础理论研究,探索从微观粒子到宏观宇宙的基本性质。研究所现有教师13人,其中,正高级职称 7人,包括1名院士,副高级职称5人,助理研究员1人。


粒子物理实验组是BES、Daya Bay、ILC、LHCb、SuperK和STAR等大型国际合作实验的重要成员,以重味夸克物理、CP破坏、中微子物理、相对论重离子物理为核心,探索粒子物理最前沿的基础问题。


高能天体物理研究组是欧空局“宇宙设想”第四轮中等项目候选任务XIPE的共同建议人和仪器组成员,参与了硬X射线调制望远镜(HXMT)的硬件研制,是我国未来空间天文计划XTP、NEATER、EP等项目的主要合作者,并提出了小卫星项目LAMP。主要研究课题包括探索不同尺度下的黑洞物理,以及下一代新的天文探测方法如X射线偏振测量和低温高分辨率X射线探测器。


量子测控实验室研究伽马双光子现象,提供高精密的测量和控制,视为一体的两面。长寿命穆斯堡尔原子核(铌与铑)发出伽玛双光子,在室温的固体的晶格中,能够形成带有自旋的量子液体,对引力波敏感也能加速贝它衰变。


理论组的研究方向主要包括:希格斯物理;对称性破缺与基本粒子质量起源;对撞机物理;中微子物理;暗物质起源和正反物质非对称性起源;量子引力,暴胀和暗能量等宇宙学问题;以及各种重要实验信号的分析和预言。


低温等离子体方向具备多种精密诊断(气相和表面)设备,致力于各种放电形式(电容和电感耦合,等离子体射流,介质阻挡放电,射频和微波)和各种条件(低气压至大气压,稳态或高压短脉冲)下的放电物理(理论和实验)研究,以及低温等离子体在高级材料合成与改性、生物医学、分离、新能源、环境保护等领域的应用研究。

  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved