研究机构
当前位置:机构设置 > 研究机构

清华大学-中国核燃料有限公司核燃料循环与材料技术联合研究院


2017年6月2日,清华大学-中国核燃料有限公司核燃料循环与材料技术联合研究院成立揭牌仪式暨第一次理事会在清华大学召开。联合研究院由清华大学工物系、材料学院、核研院与中国核燃料有限公司联合成立,以同位素分离、核材料、核化工等为联合研究方向,为核燃料行业培养和输送高层次人才。中国核燃料有限公司马文军总经理任联合研究院理事长,工物系副系主任黄文会任副理事长,中国工程院院士陈念念任学术委员会主席,周明胜教授担任联合研究院院长。

联系人: zhoumsh@tsinghua.edu.cn

 


清华大学-北京辰安科技股份有限公司公共安全应急技术联合研究院


2013年1月,我系与北京辰安科技股份有限公司联合建立清华大学-北京辰安科技股份有限公司公共安全应急技术联合研究院。研究院的建设目标是根据公共安全与应急行业产业的需求,结合北京辰安科技股份有限公司的主体业务,在突发事件应急平台体系关键技术、公共安全物联网技术、突发事件应急预警发布技术、公共安全应急装备研制、公共安全应急相关标准与技术规范研制方面积极探索、不断创新,提升国家公共安全应急平台相关装备与技术的科研水平,提高公共安全应急技术研发与行业产业需求的对接效率。

联系人:chenjianguo@tsinghua.edu.cn

 


清华大学安全检测技术研究院


2012年9月,我系与同方威视技术股份有限公司联合建立清华大学安全检测技术研究院。康克军教授任科技委员会主任,李元景教授任院长,管委会主任由程建平常务副校长担任。该机构是双方于2006年建立的核技术联合研究所的合作升级,旨在安全检测技术领域实现优势互补、共同发展。研究院将围绕安全检测重大国家战略需求,加大科研合作力度,在新型辐射成像技术、特异物质检测技术及其他安全检测新技术方面追求新的突破,在辐射成像、加速器、探测器等安全检测关键技术与核心部件技术,货物与行李物品安检、人体安检、激光拉曼安检等安全检测装备技术,及高速铁路、航空、海关等行业安全检测系统集成技术方面积极探索,不断创新。

联系人zhaozr@tsinghua.edu.cn

 


清华大学(工物系)-北京永新医疗科技有限公司核医学影像联合研究中心


2010年7月,我系与香港辛耕投资有限公司联合建立清华大学(工物系)-辛耕投资有限公司核医学影像联合研究中心。中心旨在发展拥有自主知识产权的大型医疗器械,研究先进的核医学影像技术、用于反恐和环境检测的放射性物质图像定位系统、用于分子影像学的小动物PET/SPECT/CT设备和医用SPECT等仪器及系统。2013年10月,我系与北京辛耕普华医疗科技有限公司续签第二期合作协议,并更名为“清华大学(工物系)-北京辛耕普华医疗科技有限公司核医学影像联合研究中心”,现又更名为“清华大学(工物系)-北京永新医疗设备有限公司核医学影像联合研究中心”。放射性物质图像定位系统已在罗湖口岸实施,取得良好效果,2014年4月通过了由国家质检总局组织的应用成果鉴定,被认定为辐射成像技术在口岸核辐射监控领域的创新性应用,研究成果达到国际先进水平。


先进PET 探测器研发取得关键性突破探测器技术是先进核医学影像系统的灵魂。核医学影像联合研究中心团队在多年技术积累和攻关的基础上,基于新兴的SiPM(硅光电倍增器件)技术,结合当前PET 探测器的DOI(作用深度)和TOF(飞行时间)研究热点方向,成功研制了先进的全四维DOI-TOF 探测器模块。其关键技术指标空间分辨率1.35~2 mm,能量分辨率<18%,时间分辨率<300ps,并以低附加成本实现双层DOI 分辨,综合性能指标远优于应用于现有商业系统的探测器模块。PET 探测器模块成功攻关为先进PET 影像系统研发奠定了坚实的基础。


可变角双探头人体SPECT 完成系统研制、安规注册检验和临床试验数据采集核医学影像联合研究中心与永新医疗设备有限公司联合研制的NET632 可变角双探头单光子发射断层成像(SPECT)设备,完成设备样机研制,由北京医疗器械检验所完成安规和注册检验。与中国人民解放军海军总医院、北京大学第一医院和首都医科大学附属北京同仁医院联合按照预定临床实验方案完成了260 例病人的对比临床试验流程,所得图像和数据与飞利浦公司BrightView双探头SPECT 进行了对比。在临床试验总结联合阅片会上,由三家研究中心各主要研究者带3-5 名有经验的医师进行盲法联合阅片,结论为除外1 例试验设备合格片,对照甲级片;2 例试验设备甲级片,对照合格片;和三例试验设备合格片,对照合格片外其余均为甲级片。圆满完成临床试验,开始进入注册申请。

联系人wangshi@tsinghua.edu.cn




  • 地址:清华大学工程物理系(刘卿楼)
  • 邮编:100084
  • 电话:010-62785727
  • 邮箱:gwbgs@mail.tsinghua.edu.cn
Copyright © 2016 清华大学工程物理系 All Right Reserved